РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ БАД ДОЛЖНЫ БЫТЬ СЪЕДОБНЫМИ
Согласно вступившей в силу 4 марта 2013г. поправки №01/2365-13-31 к постановлению №2 экс-главного государственного санитарного врача РФ, все растительные компоненты, входящие в государственную фармакопею (11 и 12 издание), а также другие ингредиенты природного происхождения могут применяться при производстве БАД к пище, НО должны иметь традиции пищевого применения. Под традициями пищевого применения следует понимать традицию использования в пищу того или иного ингредиента.
Пример: Чабрец (тимьян) ползучий (Thymus serpyllum L.S.L) относится к многолетним травянистым растениям. Трава содержит дубильные вещества, камеди, смолу, флавоноиды, кислоты ( яблочную, урсоловую, олеановую), минеральные соли и эфирное масло. Трава тимьяна ползучего используется в качестве пряности при солении, приправы в рыбной, мясной и консервной отраслях промышленности. 77 («Энциклопедия лекарственных растений», Олма-Пресс, 1999 г., том 2.).
Как подтвердить пищевой статус "несъедобного" компонента:
поиск нужных данных в общественных и домашних библиотеках, научно-исследовательских институтах и журналах! Оформленные пояснительные записки удовлетворяют требованиям Роспотребнадзора!
Кроме ингредиентов которые требуют доказательств традиций пищевого применения, автоматически считаются съедобными те продукты, которые мы едим каждый день, 36 растительных компонентов из ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" приложения №8 "Виды растительного сырья для использования при производстве биологически активных добавок к пище для детей от 3 до 14 лет и детских травяных чаев (чайных напитков) для детей раннего возраста".
Есть в травах и цветах целительная сила
для всех, умеющих их тайну разгадать....
(Р.Рождественский)